التلقيح الاصطناعي – شروطو وآثاره في التشريع الج ا زئري - بوتعنقيقت حليمة. -خليف مريم. (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
توصلنا من خلال البحث إلى مفهوم التلقيح الاصطناعي وهو إدخال مني رجل في رحم إمرأة بطريقة آلية ، وتوصلنا إلى أنواع التلقيح الاصطناعي الداخلي والخارجي، فالتلقيح الداخلي هو دمج الحيوان المنوي إلى موضع التناسل من الأنثى بتقنية طبية عوضا عن الجماع الطبيعي أم التلقيح الخارجي هو الذي يتم بتلقيح البويضة خارج جهازها التناسلي. ونصل إلى القول أن عملية التلقيح الاصطناعي فالتشريع الجزائري وفي الشريعة الإسلامية يعد من سبل العلاج من العقم دون الخروج من إطار الزوجين، و اكتفى المشرع الجزائري بوضع شروط له في المادة 45 مكرر من قانون الأسرة الجزائري.
Keywords: التلقيح، طفل الأنبوب، البويضة، المني.