نحو تعميم الادارة الالكترونية في الجزائر، بين ضرورة التغيير ومعوقات التطبيق - شتاتحة وفاء الاحلام (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
لقد احدث وجود الادارة الالكترونية نقله كنوعية في عالم الخدمات العمومية وذلك من خلال اتحول من اساليب تقليدية الى اساليب الكترونية حديثة، وقد نجحت عنده دول في تطبيق هذا التحول والوصول الى خدمات عمومية راقية تتميز بالجودة والسرعة وباقل تكلفة . الا ان الجزائر رغم ما كانت تطمح اليه من خلال تبنيها لمشروع الحكومة الإلكترونية من تطور و ازدهار في مجال الخدمة العمومية ، الا ان هذا المشروع الذي بادرت فيه منذ سنوات عرف تاخرا وعرقلة في الانجاز بسب تظافر عدة اسباب اهمها انعدام البنى التحتية التي تتطلبها الادارة الالكترونية. ولعل اهم النتائج التي تضمن التوصل اليها هي :  فعلا الادارة الالكترونية هي الوسيلة الفعالة لترقية وجودة اداء الخدمة العمومية.  ضمان السرعة والتميز والدقة في الخدمات من خلال تطبيق الادارة الالكترونية واقعيا .  القضاء على الفساد والبيروقراطية الادارة التي تعاني منهم الادارة التقليدية .  الوصول للتنمية الاقتصادية والاجتماعية هي احدى نتائج تطبيق الادارة الالكترونية . ولأجل الوصول الى تعميم استعمال امثل للإدارة الالكترونية –خاصة في الجزائر - يجب:  توفير البنى التحتية والمنشآت القاعدية لتطبيق الادارة الالكترونية من خلال توفير لمتطلبات الاساسية والامكانيات المادية والبشرية الضرورية لذلك.  تعميم استعمال خدمات الانترنت لكافة الادارات والمرافق العامة المختلفة وخلق التوازن بين مختلف المناطق في هذا الشأن.  التكفل القانوني بتطبيق متطلبات الادارة الالكترونية.  العمل على تفعيل مفهوم الادارة الالكترونية وتعميم استعمالا ووجودا عبر كافة مستويات التعليم ونشره في اوساط العامة بتنظيم دورات تكوينية تساعد على فهم واستعمال تقنيات الادارة الالكترونية
Keywords: تعميم /الادارة الالكترونية / الجزائر// ضرورة التغيير/ المعوقات