La place de la vidéo dans la compréhension de l’oral : Cas des apprenants de la 3ème année primaire ,l’école Zerrit Saad ,Ben S’rour M’sila - MAACHI Assia; BAADJI Siham (UNIVERSITÉ MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
La compréhension orale est une étape très importante dans l'acquisition d'une langue étrangère. Elle s'occupe aujourd'hui une place indispensable au centre de processus de l'apprentissage chez les apprenants. Notre travail de recherche qui s'inscrit dans le domaine de la didactique de langues étrangères ( FLE) a pour objectif primordial de montrer le rôle efficace de la vidéo dans l'amélioration et le développement des capacités de la compréhension, ainsi que la motivation des élèves lors d’une séance de la compréhension orale. Dans notre partie pratique, nous avons abordé deux méthodes pour confirmer nos hypothèses déjà émises au niveau de l'introduction, la première est une expérimentation qui a été faite avec les élèves de 3ème année primaire. Et la deuxième, un questionnaire destiné aux enseignants du même niveau scolaire. D'après l'analyse de l'expérience et l'interprétation des résultats obtenus du questionnaire, nous avons pu confirmer nos hypothèses, que la vidéo est un support pédagogique favorise l'amélioration et le développement de la compréhension orale de la langue française au primaire par excellence, car elle aide l'apprenant à comprendre, ainsi qu'elle facilite la mémorisation et assure une meilleure communication entre tous les élèves dans une séance de l'oral.