الرائد حمدي بن يحي ودوره القيادي في الولاية الرابعة خلال الثورة التحريرية - مقلاتي, عبد الله (Université de M'sila, 2017)
في أفريل 2012 تم تكريم عائلة الشهيد حمدي بن يحي من قبل سلطات دائرة سور الغزلان وجمعية محلية يرأسها شرفيا الرائد محمد صايكي، كانت فرصة لهذا الأخير أن يتحدث عن ذكرياته مع الشهيد وعن خصال هذا البطل المنسي، لم أكن أعرف إلا معلومات سطحية عن الرجل، فهو مغمور ولا يتوقف للحديث عنه إلا إذا تعلق الأمر بقضية لقاء الاليزي بين سي صالح وديغول، حيث كان مشاركا في الإعداد لهذا اللقاء التاريخي، وبسببه حوكم وأعدم في ظروف غامضة، ولكن لا شك أن ترقية هذا الرجل في سلم المسؤوليات ليصل الى عضوية مجلس قيادة الولاية الرابعة يؤكد أنه كان محل ثقة العقيدين سي محمد بوقرة وصالح زعموم، وأنه كان مجاهدا من طينة الكبار، غير أن القدر حكم عليه بأن يكون بطلا منسيا مثلما حكم عليه بالإعدام في قضية مثيرة للجدل، وإحساسا منا بالظلم الذي تعرض له البطل مرتين ألينا على أنفسنا أن ننفض عنه الغبار، وفيما يلي تعريف بشخصه وبدوره في الثورة التحريرية وموقفه من قضية لقاء سي صالح ـ ديغول.