واقع الإغلاق التنظيمي في المؤسسة الجزائرية (دراسة ميدانية بمديرية الإدارة المحلية بالمسيلة) - عيسـي, فريـدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تعتبر هاته الدراسة رؤية سوسيوتنظيمية حديثة لواقع الإغلاق التنظيمي كظاهرة سلبية تميز معظم المؤسسات الجزائرية العمومية كانت أو الخاصة، حيث كانت محاولة تأسيسية لبناء تصور نظري لمفهوم الإغلاق التنظيمي وبناء أبعاده والوقوف على محددات تشكله، انطلاقا من أنه باثولوجيا تؤسس لهوية تنظيمية تقوم على أحادية الجانب وترفض أي تغيير في نظامها وثقافتها وممارساتها، تتغذى من الهيمنة والتسلط والاستبداد، ترفض الآخر وتغيبه وتكرس القطيعة معه، تنافي التجديد وتخلق الصراعات والنزاعات المهنية، تقيد الفرص وتحتكر المنفعة من خلال أشكال المنع والاستخلاب، والاستعباد والاستبعاد، الهدر والهيمنة الرمزية والاستغلال. فكانت في النهاية ليست محاولة فقط بل عبارة عن بناء تصوري فعلي وملموس مُؤسَّس نظريا ومدعم امبريقيا بالشواهد الميدانية والحجج التي تضفي الأهمية العلمية لهذا العمل وتزيد الفائدة للقيمة المضافة من خلاله. ثم إنَّ الدراسة الحالية الموسومة بواقع الإغلاق التنظيمي لدى المؤسسة الجزائرية قد توصلت إلى تحقيق كل الأهداف المتوخاة منها في بداية البحث، حيث تم استكشاف ماهية الاغلاق التنظيمي ومحدداته والوقوف على الدراسات الامبريقية والمقاربات النظرية التي تناولت الظاهرة بالبحث والدراسة والتحليل وتمت الاستفادة من التراث النظري لاستكمال الإجابة عن تساؤلات الدارسة. من خلال تسليط الضوء على السلوك التنظيمي والنسق السوسيوثقافوي وقيم العمل السائدة -باعتبارها عوامل متكاملة يؤثر بعضها في بعض-تؤثر في أهداف المؤسسة ومخرجاتها والعلاقة بينها، وباعتبارها أيضا مدخل تفسيري لعدد من المشكلات التي يعاني منها التنظيم الجزائري، حيث وقفت الدراسة امبريقيا على موجهات الإغلاق التنظيمي من ممارسات سلطوية تسلطية قهرية مفضية للصراع والاستغلال التي تقابلها حالة الخضوع والخنوع. وكذلك وقفت على آلية حدوث الظاهرة بناءً على الأبعاد التي تم تحديدها في الدراسة. تم بينت المحددات الكامنة وراء بناء ثقافة الإغلاق التنظيمي في السياق الاجتماعي والاقتصادي انطلاقا من تصور أن المؤسسة نسق مفتوح وليست نسق مغلق. كما كشفت عن العلاقة القائمة بين القيم والممارسات والفعل داخل التنظيمات واقعيا، لاستغلالها واستثمارها لفهم سلوك العاملين وضبطه وتوجيهه التوجيه الأمثل. وبالتالي يمكن القول كنتيجة عامة أنَّ هاته الدراسة من منظورنا الخاص قد وقفت إلى حد كبير على واقع الإغلاق التنظيمي في المؤسسة الجزائرية على أمل أن يتم إثبات ذلك من خلال النقد البناء والتقييم الجدي لها.
Keywords: الإغلاق التنظيمي المؤسسة الجزائرية مديرية الإدارة المحلية