العجائبي في الرواية الجزائرية رواية مرايا متشظية عبد المالك مرتاض - سالم خديجة (My University, 2013)
مما سبق یتبین أن للعجائبي في الروایة الجزائریة روافد كثیرة أسهمت في رفده و تكونه ، حیث نجده ینهض على (( الاشتغال على المخیلة الواسعة التي تنبثق من تلاقحها مع الدیني ...والأسطوري والموروث الخرافي والشعبي )) ، وهذا ما یكشف عن تعدد مرجعیاته وتنوعها ، والتي قادت بالضرورة إلى تنوع أشكال تجلیاته في الروایات الجزائریة فظهرت روایة المعتقدات الشعبیة والروایة العجیبة ... وقد حاول الروائیون الجزائریون من خلال هاته الأشكال التعبیر عن مواقفهم المختلفة اتجاه ما یحدث،ذلك لما أتاحه لهم هذا النوع من السرد من تقنیات تعبیریة تتحاشى المحاكاة المباشرة للواقع .