التربية والتعليم بالمغرب الأوسط (162-262ه) - قادري, فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2023)
شهد المغرب الأوسط عبر تاريخه الطويل قيام العديد من الدول الإسلامية التي عمرت أزمنة متفاوتة وكان نصيب الجانب السياسي والعسكري في الدراسات عنها هو الأعظم ولذلك وجب التوجه لدراسة الجانب الحضاري والموروث الثقافي الذي خلفته هذه الدول فلقد تفاوتت أحجام إسهاماتها وتباينت سياساتها وتوجهاتها المذهبية مما أدى إلى تنوع تراثها العلمي والمعرفي وهذا لم يكن لولا الاهتمام الكبير بالجانب التعليمي والتربوي اقتداء ومصداقا لقوله تعالى:" يرفع الله الذين امنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات والله بما تعملون خبير".. حظيت المرأة بنصيبها في تحصيل العلم فلطالما حضرت مجالس وحلقات العلم وشاركت بآرائها وأفكارها . ولقد تم تخصيص أماكن في المساجد للنساء ممن يرغبن في حضور هذه الحلقات وكان للمرأة دور و مساهمة فعالة في إثراء هذه الحلقات وقد تعرضنا لمجموعة من النساء كان لهن حضور بارز في الجانب العلمي والمعرفي
Keywords: التعليم، التعليم القاعدي، التعليم العالي، المغرب الأوسط