دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية بعض الصفات – الثقة بالنفس الدافعية – لدى المعاقين حركيا - هباش, اكرم سيف الدين; د.تمساوت, جيلالي (My University, 2021)
بالعربية هدفت هذه الدراسة الى التعريف على دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية بعض الصفات النفسية ) الثقة بالنفس _ الدافعية للإنجاز ( لذوي الاحتياجات الخاصة ) اعاقة حركية ( وهذا من خلال ابراز دور النشاط البدني الرياضي المكيف في اكتساب بعض الصفات النفسية و تمثلت مشكلة بحثنا في التساؤل التالي : هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية بعض الصفات النفسية )الثقة بالنفس / الدافعية ) لدى المعاقين حركيا( ويندرج تحت: هذا التساؤل تساؤلين جزئيين هي : هل يساعد النشاط الرياضي المكيف في تنمية الثقة بالنفس لدى المعاقين حركيا؟ - هل يساهم النشاط الرياضي المكيف في تنمية الدافعية للإنجاز لدى المعاقين حركيا؟ - كما تمثلت فرضية الدراسة كما يلي : الفرضية العامة وهي للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية بعض الصفات النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة ومنها نستخرج الفرضيات الجزئية وهي النشاط البدني الرياضي المكيف يساعد على تنمية الثقة بالنفس لذوي الاحتياجات الخاصة؟ هل النشاط البدني الرياضي المكيف يساهم في تنمية الدافعية للإنجاز لذوي الاحتياجات الخاصة؟ . واستخدم في هذه الدراسة المنهج ألوصفي ، ومن ادوات البحث تم استخدام استبيان وطبقة الدراسة على عينة مقدارها 10 لاعبين ذوي احتياجات خاصة ) اعاقة حركية ( ممارسين للنشاط البدني المكيف ودامت من شهر . مارس الى شهر ماي 0202 وتوصلنا في الاخير الى ان اهم دافع ينمي بعض الصفات النفسية لذوي الاحتياجات الخاصة هي ارادة وعزيمة هذه الفئة على التدريب الشاق بالرغم من كل الظروف التي يعانون منها ، وفي الاخير توصلنا الى النشاط البدني الرياضي المكيف لو دور كبير في تنمية الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز لذوي الاحتياجات الخاصة بالفرنسية Cette étude visait à définir le rôle de l'activité physique sportive adaptée dans le développement de certains traits psychologiques (confiance en soi - motivation à la réussite) chez des personnes ayant des besoins particuliers (handicap moteur) et ce en mettant en évidence le rôle de l'activité physique sportive adaptée dans l'acquisition de certaines qualités psychologiques. . suivant : L'activité physique sportive adaptée a-t-elle un rôle dans le développement de certains traits psychologiques (confiance en soi/motivation (pour les handicapés physiques) et relève-t-elle : Cette question comporte deux questions partielles : - L'activité sportive adaptée aide-t-elle à développer la confiance en soi des personnes handicapées physiques ? L'activité sportive adaptée contribue-t-elle au développement de la motivation à l'accomplissement des personnes handicapées physiques ? L'hypothèse de l'étude était la suivante : L'hypothèse générale est que l'activité physique sportive adaptée a un rôle dans le développement de certaines caractéristiques psychologiques des personnes ayant des besoins particuliers, dont nous extrayons les hypothèses partielles, qui est l'activité physique sportive adaptée qui aide à développer la confiance en soi des personnes ayant des besoins particuliers. ? L'activité physique sportive adaptée contribue-t-elle au développement de la motivation à l'accomplissement des personnes ayant des besoins particuliers ? Dans cette étude, l'approche descriptive a été utilisée, et à partir des outils de recherche, un questionnaire et la couche d'étude ont été utilisés sur un échantillon de 10 joueurs ayant des besoins particuliers (handicaps moteurs) qui ont pratiqué une activité physique adaptée et ont duré d'un mois. Mai 2021 En fin de compte, nous avons conclu que le motif le plus important qui développe certaines qualités psychologiques pour les personnes ayant des besoins spéciaux est la volonté et la détermination Cette catégorie doit s'entraîner dur malgré toutes les conditions dont elle souffre, et à la fin nous avons atteint l'activité physique L'athlète climatisé joue un rôle important dans le développement de la confiance en soi et de la motivation à réussir chez les personnes ayant des besoins spéciaux.
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; ذوي الاحتياجات الخاصة; الاعاقة الحركية