دور الروضة في التوافق الاجتماعي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي -دراســـــــة ميـدانية بمدارس عــين الحـــجل - رزيــــقـة زايــــــــدي, فطيمة زهرة جوادي (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
تتناول دراستنا موضوع دور الروضة في التوافق الاجتماعي لدى تلاميذ السنة أولى ابتدائي و يظهر ذلك من التساؤل التالي: - هل للإلحاق بالروضة دور في تهيئة أو تسهيل عملية التوافق الاجتماعي للتلميذ خلال المرحلة الابتدائية ؟ - وقمنا باختيار هذا الموضوع لما له من أهمية بالغة في حياة كل فرد وخاصة التلميذ،حيث تتمحور اهتماماته حول أهمية رياض الأطفال وضرورتها في المجتمع الجزائري وتنبه إلى فاعليتها في حل بعض المشكلات الاجتماعية التي تواجه المجتمع الجزائري و الاهتمام أكثر بتربية الأطفال من طرف الأسرة أو من المدرسة .لذا حاولنا معرفة الكشف عن دور الروضة إذ ما كان فعالا في مساعدة الطفل في تكوين علاقاته الاجتماعية وتفاعلاته الاجتماعية في المدرسة وخارجها و التأكيد على مرحلة ما قبل المدرسة وإعداد الطفل قبل التحاقه بالمرحلة الابتدائية بالإضافة إلى أهمية التوافق الاجتماعي للطفل . - وهدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الروضة في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي و التعرف على دور الروضة في تحقيق التعاون بين الأطفال وكذلك تحقيق التفاعل مع الآخرين وتحقيق النضج الاجتماعي بين أطفال السنة أولى ابتدائي . - أما فرضيات الدراسة تتمثل في : - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التعاون الاجتماعي بين الأطفال الذين التحقوا بالروضة والأطفال الذين لم يلتحقوا بالروضة. - الأطفال الذين التحقوا بالروضة أكثر تفاعلا مع الآخرين مقارنة بالأطفال الذين لم يلتحقوا بالروضة - والمنهج المستخدم في دراستنا هو :المنهج الوصفي المقارن لاستخراج الفروق بين التلاميذ الملتحقين بالروضة وغير الملتحقين من خلال التوافق الاجتماعي . - في حين ان العينة تم اختيارها عشوائيا وقدرت ب80 تلميذ وتلميذة (40منهم التحقوا بالروضة و40 لم يلتحقوا).أما بالنسبة للأداة المستخدمة في دراستنا هي مقياس التوافق الاجتماعي لفاروق الروسان ،واعتمدنا في معالجتنا الإحصائية على المتوسط الحسابي و الانحراف المعياري وعلى اختبار T. Test - وفي الأخير توصلنا في نتائجنا إلى تحقق الفرضيات السابقة و من الممكن أن نقترح على الوالدين بحث أبنائهم على الاندماج في حياة الجماعة وخاصة إذا لم يلتحقوا بوسط قبل مدرسي (روضة أو كتاب) وكذلك الاتقاء المبكر للمشاكل الانفعالية وصعوبات التكيف الاجتماعي في الثلاثي الأول من السنة الأولى ابتدائي وذلك من طرف مختصين في هذا المجال حتى لتتفاقم و تتعزز وتصبح سلوكات شاذة تعيق توافق الفرد مستقبلا .
Keywords: الروضة -التوافق الاجتماعي -تلاميذ السنة الأولى ابتدائي-مدارس عــين الحـــجل