إدارة الص ا رع ودوره في تحسين أداء المورد البشري - حساني, عبد الرحمان (جامعة المسيلة, 2015)
بعد دراستنا لموضوع إدارة الصراع ودوره في برسين أداء المورد البشري ومن خلال فصول البحث السابقة تبين لنا جليا مدى تأثر أداء المنظمة بوجود صراعات العمل سواء على مستوى الأفراد أو على مستوى جماعات العمل، أين نجد أن وجود الصراع يؤدي في غالب الأحيان إلى عواقب وخيمة سواء على الفرد أو على المنظمة فمن جهة نجد أنو يؤدي إلى خلق ن وع من حالة الإحباط و التوتر و اللارضا عن العمل، ومن جهة أخرى فإنو يؤدي إلى تعطل وتيرة العمل والتطور للمنظمة . من خلال بحثنا ىذا حاولنا الإلمام بفكرة وجود علاقة تأثير بين إدارة الصراع وبرسين أداء المورد البشري، وقد قسمنا بحثنا ىذا إلى ثلاثة فصول اثنين منهما نظرية والثالث كان تطبيقيا. ففي الجزء النظري تطرقنا في الفصل الأول إلى مفاىيم عامة حول إدارة الصراع والذي قسمناه إلى ثلاثة مباحث بحيث تناولنا فيو إلى مفهوم الصراع وخصائصو وإبراز أىم المراحل التي يمر بها في المنظمة ثم إلى إلى أىم الأسباب والمصادر وراء تواجده وظهوره إذ يعتبر الصراع عملية تتم بصفة مرحلية ومتسلسلة وليس دفعة واحدة ثم
د ا رسة حالة بلدية سيدي عامر