: اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية نحو دكتوراه الطور الثالث- دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة - وعواع, مريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
ملخص الدراسة باللغة العربية: هدفت الدراسة إلى التعرف على "اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية نحو دكتوراه الطور الثالث. وكذا معرفة فيما إذا كانت هناك فروق في الاتجاهات تعزى لمتغير الجنس والرتبة العلمية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، حيث تكونت عينة الدراسة من (120) أستاذ وأستاذة من كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة اختيروا بطريقة عشوائية طبقية، وتم تصميم استمارة (استبيان)، من طرف الباحثة تكون من (40) عبارة وتم التأكد من صدقه وثباته. واستعملت الأساليب الإحصائية الأزمة وهي: المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، اختبار T-test، تحليل التباين الأحادي one way Anova. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن: • اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة إيجابية نحو دكتوراه الطور الثالث. • اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية الاجتماعية بجامعة المسيلة إيجابية نحو الانتقاء في نظام دكتوراه الطور الثالث. • اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية الاجتماعية بجامعة المسيلة إيجابية نحو التكوين في نظام دكتوراه الطور الثالث. • اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية الاجتماعية إيجابية نحو التقييم في تكوين دكتوراه الطور الثالث. • لا توجد فروق في اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة نحو نظام دكتوراه الطور الثالث تبعا لمتغير الجنس. • لا توجد فروق في اتجاهات أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة نحو نظام دكتوراه الطور الثالث تبعا لمتغير الرتبة العلمية. وقدمت الدراسة بعض الاقتراحات والآفاق البحثية في ضوء نتائج الدراسة. Résumé de l’étude: L'étude vise à identifier «les Tendances des professeurs de la Faculté des Sciences Humaines et sociales vers le système doctorat du troisième cycle (l.m.d)» au niveau de l'université Mohammed Boudiaf -M'sila. elle vise également à connaitre les différences dans les tendances attribuable à certaines variables de l'étude (le sexe ,et la graduation scientifique). L'étude est basée sur une approche descriptive où l'échantillon comprend (120) Professeurs de la faculté, choisis aléatoirement. Un questionnaire contenant (40) expressions fiables et corrélées conçu comme outil de collecte de données pour répondre aux objectifs de l'étude réalisée. Pour l’analyse, des méthodes statistiques nécessaires ont été utilisée, à savoir: des moyennes arithmétiques, les écarts-types, le test t-test, l'analyse de la variance (one way Anova). Les résultats de l'étude ont révélé: • les Tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales son positive vers le doctorat troisième cycle. • les Tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales son positive vers la sélection dans le système doctorat troisième cycle. • les Tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales son positive vers la formation dans le système doctorat troisième cycle. • les Tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales son positive vers L évaluation dans le système doctorat troisième cycle. • Absence d'écart dans les tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales vers le doctorat troisième cycle par rapport à la variable sexe. • Absence d'écart dans les tendances des professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales vers le doctorat troisième cycle par rapport à la variable de la graduation scientifique. L'étude a fourni des suggestions et des perspectives de recherche à la lumière des résultats de l'étude des tendances de professeurs de la Faculté des sciences humaines et sociales vers le doctorat troisième cycle. Mots-clés: Tendances, Enseignement supérieur, système doctorat troisième cycle, professeur d'université.
Keywords: الاتجاهات، التعليم العالي، الأستاذ الجامعي، دكتوراه الطور الثالث (ل.م.د)