أهمية التدقيق الداخلي في تحسين حوكمة المؤسسات الاقتصادية (دراسة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية بولاية - حريزي, ندى (جامعة المسيلة, 2021)
استهدفت الدراسة الميدانية بشكل أساسي التعرف على أهمية التدقيق الداخلي في تحسين حوكمة المؤسسات الاقتصادية بولاية المسيلة، حيث أنه ومن خلال إسقاط المفاهيم النظرية على الجانب التطبيقي، بواسطة تحليل إجابات الاستبانة الموزعة على المدققين الداخلين والمكلفين بالتدقيق، تبين لنا أن التدقيق الداخلي يعمل على تفعيل الرقابة الداخلية، دعم حوكمة المؤسسات، الرفع من فعالية وكفاءة حوكمة المؤسسات، وبالتالي فالتدقيق الداخلي أصبح يعتبر كآلية يعتمد عليه في حماية أصول المؤسسات الإنتاجية من الضياع، في ظل استقلالية المدقق الداخلي.
Keywords: التدقيق / حوكمة الشركات / المؤسسات الاقتصادية