إدارة المزيج التمويلي وأثره على نمو وتطو المؤسسة - عنتر, ياحي (جامعة المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أثر المزيج التمويلي على نمو وتطور المؤسسة الاقتصادية ممثلا بمؤشرات ونسب المردودية ، إذ يتمثل التمويل في إمداد المؤسسة بمصادر التمويل اللازمة لمباشرة نشاطها وذلك لضمان استمراريتها، وإن اختلاف تلك المصادر وعدم تجانسها يمنح للمؤسسة الاقتصادية فرصة التنويع والمفاضلة بلوغ وتحقيق المزيج التمويلي الذي يعظم ربحية المؤسسة وعائد المساهمين. بينها بهدف ومن خلال الدراسة التطبيقية للمؤسسة بريماتك لصناعة الأجر بالمسيلة" في الفترة الممتدة من 2018-2020، تبين أن تنويع المؤسسة في مزيجها التمويلي بين الأموال الخاصة وأموال الاستدانة إلا أنه لم يؤثر ايجابا على وضعيتها المالية، وذلك بسبب ضعف كفاءتها في إدارة الأصول
Keywords: المزيج التمويلي، الأداء المالي، ، الأصول، الوضعية المالية