Etude de l’inhibition de la corrosion d’un acier au carbone en milieu acide par l’emploi d’inhibiteurs de type non toxique - BENCHEIKH, Ahmed Iheb (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
La corrosion est un problème mondial critique qui affecte fortement les environnements naturels et industriels. De ce fait, l'étude des phénomènes de corrosion et les moyens de protection qui au moins atténuent ses effets sinon peuvent les éliminer représentent un intérêt certain pour les industriels tant du point de vue de la sécurité industrielle qu'économique. En raison de leur origine naturelle, ainsi que de leurs caractéristiques non toxiques et de leurs impacts négatifs négligeables sur l’environnement, les médicaments semblent être des candidats idéaux pour remplacer les inhibiteurs de corrosion toxiques traditionnels. Le but de ce travail est d'évaluer l'efficacité inhibitrice de certains médicaments, Paracétamol, Amoxicilline, vis-à-vis de la corrosion de l'acier au carbone en milieu NaCl1M Les méthodes expérimentales de caractérisation utilisées dans la réalisation de ce travail sont : le potentiel de circuit ouvert, les courbes de polarisation potentiodynamiques et la spectroscopie d'impédance électrochimique (EIS). Les résultats obtenus montrent clairement une diminution du taux de corrosion de l'électrode en acier avec l'ajout d'amoxicilline (400ppm) à la solution de NaCl avec un taux d'inhibition de 92,5% et pour le doliprane, il atteint 90,5% à une concentration
Keywords: Corrosion, Inhibiteurs, Amoxicilline, Doliprane, Acier.