أهمية بعض أساليب التدريس الحديثة في تقليص الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط –دراسة ميدانية لمتوسطات جنوبي ولاية المسيلة - : توامي, ) عز الدين (My University, 2016)
الملخص : بالعربية : -عنوان الدراسة: أهمية بعض أساليب التدريس الحديثة في تقليص الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط –دراسة ميدانية لمتوسطات جنوبي ولاية المسيلة- ــ هدف الدراسة:  الاجابة عن التساؤل الرئيسي للدراسة  محاولة الاستفادة المباشرة من نتائج الدراسة في تطوير عملية التدريس ــ مشكلة الدراسة:  هل لبعض أساليب التدريس الحديثة دور في تقليص الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط؟ ــ الفرضية العامة: هل لبعض أساليب التدريس الحديثة دور في تقليص الفروق الفردية لدى تلاميذ الطور المتوسط ــ عينة الدراسة:  34 أستاذ من التعليم المتوسط ــ المنهج المستخدم:  المنهج الوصفي و بالتحديد طريقة العلاقة الارتباطية . ــ أدوات الدراسة:  استبيان كلمات المفاتيح: جاء هذا البحث في فصول كالتالي : الفصل الأول:الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني :الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الطرق المنهجية للبحث و الفصل الرابع : تحليل و مناقشة النتائج ـــ أهم النتائج المتوصل إليها:  أن كل من أساليب التدريس الحديثة تراعي الفروق الفردية بين التلاميذ  أن لأساليب التدريس الحديثة دور في تفعيل عملية التدريس توصل الباحث للعديد من التوصيات و الاقتراحات أهمها :  تزويد المؤسسات التعليمية بالوسائل التي تتطلبها النشاطات الرياضية  تكوين أساتذة ذو كفاءة عالية.
Keywords: بعض أساليب التدريس الحديثة; الفروق الفردية; تلاميذ الطور المتوسط