إشكالية الفِكر النَّقْدِي في الخطاب النقدي العربي القديم ] الموازنة بين شعر أبي تمام وشعر البحتري للآمِدِي أنموذجا - عادل, بوديار (My University, 2015)
الممخص: أفرزت الخصكمة التي قامت حػكؿ مػذىب الشػاعريف أبػي تمػا كالبحتػرم نتػائج تكػاد تنػاؿ إجمػاع المتخاصػميف جميعػا، كىػي أف البحتػرم أع ا ربػي الشػعر مطبػكع كعمػى مػذىب الأكائؿ، كما فارؽ عمكد الشػعر، كأنػو كػاف يتجنػب التعقيػد كمسػتكره الألفػاظ ككحشػييا، كأف أبا تما صاحب صػنعة، كانفػرد بمػذىب جديػد، كأنػو كػاف يخػرج عمػى عمػكد الشػعر بإكثػاره مف المحسنات المفظية، كبإغ ا ربو في استعارتو كبكثرة مبالغاتو. ككػػاف الآمػػدم أىػػ ناقػػد اسػػتطاع أف يسػػتكعب الخصػػكمة التػػي دارت حػػكؿ مػػذىب الطػػائييف فػػي مكازنتػػو بػػيف شػػعرييما كالتػػي مثَّمػػت مرحمػػة جديػػدة فػػي التطبيػػؽ النقػػدم بعػػد مرحمتػي التػػدكيف كالتنظيػػر، ككػػاف الآمػػدم قػػد اسػػتكحى منيجػػو النقػػدم مػػف طبيعػػة الجػػدؿ الشػػديد الػػذم قػػا بػػيف النقػػاد حػػكؿ مػػذىب الشػػاعريف بعػػدما اسػػتفاد مػػف نقػػد القػػرف ال ا ربػػع اليجػػرم الػػذم كػػاف خصػػبا جػػدا، كمتسػػع الآفػػاؽ، كمتنػػكع النظػػ ا رت، كمعتمػػدا عمػػى الػػذكؽ الأدبي السمي،؛ إذٍ أمسؾ بفكرة المكازنػة القديمػة فػي النقػد العربػي القػدي كطكٌرىػا إلػى مػنيج نقدمٌ كطبَّقو عمى شعر الطائييف جاعلا البحترم ممثؿ الشعر القدي نظريػا، كعمػكد الشػعر تطبيقيػا، ك جػػاعلا مػػف أبػػي تمػا ممػػثلا لشػػعر البػػديع، كاتخػذ مػػف مقكمػػات عمػػكد الشػػعر معايير لنظريتو النقدية.