أثر تطبيق النظام المحاسبي المالي على جودة المعلومة المالية دراسة حالة )المركب الصناعي التجاري الحضنة المسيلة( - مسقم, نعيمة (جامعة مسيلة, 2018)
تنبع أهمية هذه الدراسة من الوقوف على مدى تأثير النظام المحاسبي المالي على جودة المعلومات المالية لوحدة مطاحن الحضنة، وذلك من خلال المقابلة و الملاحظة وتحليل وثائق الوحدة حول مدى أثر تطبيق النظام المحاسبي المالي للخصائص النوعية للمعلومات المالية ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد مجموعة من الأسئلة موجهة للمسؤولين عن المحاسبة والمالية عن طريق عدة مقابلات . توصلت الدراسة إلى أن للنظام المحاسبي المالي تأثير إيجابي على جودة المعلومة المالية،حيث أنه يحقق الخصائص النوعية للمعلومات المالية من الملاءمة، الموثوقية، القابلية للمقارنة و القابلية للفهم، وقد اقترحت الدراسة بضرورة العمل على تطوير النظام المحاسبي المالي ليوافق أكثر الممارسات المحاسبية الدولية، والاهتمام أكثر بتحقيق جودة المعلومات المالية باعتبارها وسيلة لاكتساب وجذب المستثمرين .
Keywords: النظام المحاسبي المالي،المعلومات المالية،جودة المعلومات المالية، الإفصاح المحاسبي.