دور اإلدارة اإللكترونية في تحسين أداء الموظفين - بويجم / بن عبد الرحمن, محمد / الامين (جامعة المسيلة, 2022)
لقد جاءت الدراسة الحالية تحت عنوان :دور الإدارة الالكترونية في تحسين أداء الموظفين في قطاع العدالة بمحكمة بوسعادة وتهدف هاته الدراسة الى معرفة الدور الذي تلعبه الإدارة الالكترونية في تحسين أداء الموظف في قطاع العدالة ودراسة ميدانية بمحكمة بوسعادة ولاية المسيلة , حيث قسمت الدراسة الى قسمين (قسم نظري وقسم تطبيقي ) قسم نظري المتضمن النظريات المفسرة للإدارة الالكترونية والأداء الوظيفي , ماهية الإدارة الإلكترونية. ماهية الأداء الوظيفي , تحسين الأداء الوظيفي حيث احتوى موضوع الدراسة على الإشكالية والفرضيات وإبراز أهمية موضوع الإدارة الالكترونية واهداف الدراسة, ثم جاء الفصل الثاني الذي من خلاله تناولنا أسلوب من أساليب المنهج الوصفي التحليلي وهو أسلوب دراسة الحالة، من خلال تطبيق الدراسة النظرية على محكمة بوسعادة. اما فيما يخص البيانات فقد تم توزيع استبيان واعتماد على سلم ليكرت خماسي الأبعاد كمقياس واخترنا عينة عشوائية تتمثل في 40 موظف بالمحكمة وتم تفريغ وتحميل البيانات المتعلقة بفرضيات الدراسة ومن ثم تطرقنا فيها إلى مناقشة النتائج وتحليلها في ضوء الفرضيات، وفي ضوء الدراسات السابقة وصولا الى تحقيق الفرضيات الثلاثة وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها : - كلما توفرت الأجهزة والمعدات الإلكترونية كلما زادت الدافعية للموظف للعمل أكثر وهذا من شأنه أن يساهم في تطوير العمل ويزيد من فعاليته وذلك من خلال سهولة الوصول للمعلومات وتقنين الدخول إليها وأيضا تساهم في تخفيض كثافة العمل وتخفيض التكاليف . - كلما توفرت البرمجيات الحديثة المطبقة يرتفع مستوى الكفاءة المهنية لدى الموظفين من خلال توفير بيئة عمل مرنة تواكب جميع التغيرات والتطورات. -شبكات الاتصال تزيد من مستوى الالتزام بالعمل وذلك من خلال سرعة وسهولة الاتصال وتبادل المعلومات
Keywords: الكلمات المفتاحية :الإدارة الإلكترونية -.أداء الموظف – قطاع العدالة