Etude du schéma directeur du Réseau d’AEP d’Oued Z’HOR centre Wilaya – Skikda - Dahmoune, Ayoub (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
L’eau est un ressource précieuse est essentiel pour la vie, même aussi c’est la matière biomatériaux ce qui doit être préservé et exploiter rationnelle. Malgré le secteur des ressources en eau donne grand importance pour la modernisation et l’amélioration des réseaux des distributions, soit le coté de la qualité et la quantité. Mais il ya des plusieurs problèmes qui les réseaux de distribution souffrent encore en Algérie a cause des fuites et vieillissement des conduites, parmi ces réseaux le réseau de la distribution en eau potable de centre ville de oued z’hor a Skikda. Le but de ce travaille c’est la réalisation d’une étude générale pour connaitre lés problèmes, les besoins, les points noir, capacité de stockage, aménagement de réseau et rénovation, les sources disponible pour couvrir tous les besoins a horizons de l’année 2042. Même aussi propose une méthode de gestion par la création d’un banque des donnée et des informations disponible a l’aide de système d’information géographique SIG.