استهلاك العقار وإشكالية التوسع العمراني ـ دراسة حالة مدينة البويرة - أعراب, كميلية (University of Msila, 2017)
يعتبر العقار عامل اساسي في عملية التوسع العمراني فهناك علاقة وطيدة بينهما، فان العقار يعتبر المتحكم الرئيسي في عملية التوسع العمراني . عرفت مدينة البويرة انفجار ديموغرافي سريع ،ناتج عن الزيادة الطبيعية و الهجرة الريفية التي تعود الى ظروف الامنية ،لقد صاحب هذا زيادة التوسع العمراني خاصة التجهيزات و السكنات مما ادى الى استهلاك غير عقلاني للعقار خلال فترة زمنية قصيرة ،و كذا التوسع على حساب الاراضي الزراعية و قطاعات التعمير المستقبلي ،فنتج عنه ارتفاع للعقار خاصة في التجمع الحضري الرئيسي للمدينة و في اتجاه توسعها . نظرا لمدى اهمية علاقة التوسع العمراني و العقار و كونهما من مواضيع الساعة، قد قمنا بدراسة هذا الموضوع كونه حساس ،و نظرا لمدى اهميته في توازن النسيج العمراني.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التوسع العمراني; العقار; مدينة البويرة; التجمع الحضري; استهلاك غير العقلاني; قطاعات التعمير المستقبلي; النسيج العمراني