الرقابة الإدارية وعلاقتها بالالتزام الوظيفي - عبد الحق, عفافسة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تناولنا في دراستنا التي كانت بعنوان الرقابة الإدارية وعلاقتها بالالتزام الوظيفي، حيث هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة الموجودة بين الرقابة الإدارية والالتزام الوظيفي وكذلك محاولة الكشف عن مدى تطبيق الرقابة ودرجة الالتزام المتواصل إليه في مؤسسة الصندوق الوطني للتقاعد، أيضا من أجل تحقيق الأهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي والاعتماد على أدوات الإحصائية التالية: الاستبيان. 1. مقياس الرقابة الإدارية من إعداد الأستاذة بليل عفاف في 2021 2. الالتزام الوظيفي (التنظيمي) كان من إعداد سامي إبراهيم حماد حنونة، أما العينة فعددها (29) التي كانت في الصندوق الوطني للتقاعد بالمسيلة باعتماد الأساليب الإحصائية: معامل الارتباط Person، ومعامل ألفا كرومباخ لحساب الثبات وهذا ما توصلنا له أن هناك علاقة بين الرقابة الإدارية والالتزام الوظيفي. مما أدى بينا إلى التطرق إلى توصيات والاقتراحات تتمثل في: 1. يجب تفعيل الرقابة داخل المؤسسة لتسهيل عملية الالتزام؛ 2. تنمية مستوى مشاركة الموظفين في تحديد أهدافهم ومناقشتها من أجل تحفيزهم والإحساس بالمسؤولية.
Keywords: الرقابة الإدارية، للالتزام الوظيفي، علم النفس،