صندوق الزكاة ودوره في التنمية المحلية - نبيل, عريوة (جامعة المسيلة, 2021)
لقد تم التركيز من خلال هذهالدراسة على صندوق الزكاة وبالأخص على دوره في التنمية المحلية، فالزكاة عبادة مالية تجب على كل مسلم توفرت فيه شروطها، حيث تتولى الدولة جبايتها وتوزيعها على مصارفها، وفق لمبادئ الشريعة الإسلامية. فهي من ابرز واهم أدوات النظام الاقتصادي الإسلامي التي تساهم في تحقيق التنمية الشاملة عن طريق التمويل مشاريع الصغير والمتوسطة، واستثمار الأموال المتأتية من الزكاة، ولقد كان لصندوق الزكاة لولاية المسيلة دورا فعالا في تمويل مثل هذه المشاريع قرضا حسنا، وأذي غرضه استثمار هذه الأموال بدلا من تراكمها لدى فئة معينة من اجل التحقيق التوازن بين طبقات المجتمع كما قال تعالى: " كي لا يكون دولة بين الأغنياء منك".
ولاية المسيلة- أنموذجا-