دور العلاقات العامة في إحياء التراث الثقافي في المؤسسة الثقافيةدراسة ميدانية لدار الثقافة قنفوذ الحملاوي بالمسيلة - بحاش خيرة, بن علي لبنى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور العلاقات العامة في إحياء التراث الثقافي في المؤسسة الثقافية _دراسة ميدانية بدار الثقافة فنفوذ الحملاوي المسيلة _ومن سؤال الانطلاقة "كيف تساهم العلاقات العامة في إحياء التراث الثقافي بدار الثقافة لولاية المسيلة ولدراسة هذه الإشكالية قمنا بطرح التساؤلات التالية: كيف تساهم العلاقات العامة في إحياء التراث الثقافي ؟ هل التراث الثقافي المادي واللامادي يعكس الثقافة المجتمعية ؟ ما هي أهم النشاطات والتظاهرات التي تقدمها مؤسسات الثقافية للجمهور ؟ وكانت الفرضيات عل النحو التالي : تساهم العلاقات العامة في إحياء التراث الثقافي بمنطقة المسيلة . يمكن التراث المادي واللامادي من تطوير البنية الثقافية الاجتماعية بالمسيلة . تقوم المؤسسات الثقافية بأساليب وأنشطة للتعريف بالتراث الثقافي . وفي الجانب النظري عرضنا فصلين الفصل الأول معنون بالعلاقات العامة أما الفصل الثاني تحدثنا فيه عن المؤسسة الثقافية والتراث الثقافي بنوعيه المادي واللامادي. من خلال السياق المنهجي اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي لملائمته مع طبيعة الدراسة ، وقد قمنا باختيار العينة بطريقة قصدية " دار الثقافة بولاية المسيلة "، قمنا بجمع البيانات من خلالها وفقا لأدوات مناسبة لذلك والتي تمثلت في المقابلة مع مدير دار الثقافة. وبعد تحليل نتائج المقابلة توصلنا إلى أن العلاقات العامة لها دور كبير في إقامة جسر من الثقة والتفاهم والتبادل مع مختلف الجماهير والتعرف على توجهاتهم واتجاهاتهم . لننتقل بذلك إلى خاتمة التي تناولنا فيها استنتاج عام لموضوع الدراسة، ثم تطرقنا إلى قائمة المراجع المستخدمة والملاحق التابعة للدراسة.
Keywords: العلاقات العامة، التراث الثقافي، المؤسسة الثقافية