سيميائية العنوان في رواية "يوم رائع للموت لسمي ر قسيمي - شريف اميرة-بن عبد الرزاق ياسمين, السحمدي بركاتي (My University, 2021)
ملخص: عنوان مذكرتنا هو سيميائية العنوان في رواية "يوم ارئع للموت "لسمير قسيمي .ـ د ارسة سيميائية ـ وهو بحث في عنصر من أهم عناصر الرواية ألا وهو العنوان، وقد اعتمدنا على الخطة التالية: - مقدمة - فصل أول والذي عنوناه بالسيميائية وتناولنا فيه تعريف السيميائية لغة واصطلاحا وموضوع السيميائية المتمثل في سيكولوجيا دي سوسير وسيموقيطا بيرس . - أما الفصل الثاني فعنوناه بماهية العنوان وتناولنا فيه تعريف العنوان لغة واصطلاحا وأهميته إضافة إلى أنواع العنوان ووظائفه . - أما الفصل الثالث فخصصناه للد ارسة التطبيقية حول سيميائية العنوان في رواية "يوم ارئع للموت"، حيث بدأنا بد ارسة عنوان من الجانب المعجمي والصوتي والنحو ي والدلالي. - وأخي ار خاتمة حملت بين دفاتها حصيلة لأهم النتائج .
Keywords: الكلمات المفتاحية :العنوان ـ السيميائية ـ الرواية ـ المنهج السيميائي.