الاستثمار في الطاقات البديلة في الجزائر واقع وأفاق - شنبي, صورية; عريوة, محاد (Université de M'sila, 2017)
أدى ظهور مفهوم التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة إلى إعادة النظر في الاستهلاك المت ا زيد للطاقات ذات الموارد الناضبة، وذلك عن طريق إيجاد مصادر بديلة ومتجددة، من شأنها أن تحافظ على حقوق الأجيال المتعاقبة وبما أن الج ا زئر إحدى الدول التي تعتمد اعتمادا كبي ا ر ومهيمنا على قطاع المحروقات في اقتصادها، كان ل ا زما عليها أن تجد حلولا للمشاكل الخطيرة التي يطرحها استخدام الطاقة التقليدية، في هذا الإطار تعتبر إست ا رتيجية الج ا زئر المتعلقة بالاستثمار في الطاقات المتجددة إحدى الاست ا رتيجيات البديلة للطاقة التقليدية، والتي تعمل على توسيع وتنمية الاستثما ا رت الج ا زئرية في الميدان من خلال المشاريع المنجزة والحالية وامكانياتها فيما يخص الطاقة الخض ا رء بمختلف أنواعها الشمسية المائية الح ا ررية، العضوية، والرياح، ينظمها إطا ا ر تشريعيا ومؤسساتيا، يصبو لتحقيق الآفاق المستقبلية للطاقة الخض ا رء في الج ا زئر و التي يمثلها أساسا البرنامج الوطني للطاقات المتجددة لآفاق 2030 بكل م ا رحله، حيث تعترضه جملة من الع ا رقيل والصعوبات، تستدعي تقديم بعض الحلول كتوصيات ستساهم في تطوير هذا المجال.
Keywords: التنمية المستدامة، الطاقات البديلة، الطاقات المتجددة