مدى توافق محاسبة الأصول غير الملموسة بين النظام المحاسبي المالي والمعايير المحاسبية الدولية "دراسة حالة مؤسسة الهضاب العليا الرياض-سطيف-" - حفاصة, أمينة; شريط, صلاح الدين (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إجراء مقارنة بين قواعد النظام المحاسبي المالي مع ما جاءت به المعايير المحاسبية الدولية حول المحاسبة عن بند الأصول غير الملموسة من حيث الإعتراف، القياس والإفصاح، ومحاولة معرفة مدى توافقهما وتطابقهما وهل توجد إختلافات جوهرية بينهما وأيهما الأكثر تفصيلا . حيث أن الأصول غير الملموسة ذات أهمية بالغة في الإقتصاد الحديث، فهي تعتبر العامل الرئيسي في خلق الميزة التنافسية للمنشأة ،التي تتحدد قيمتها غالبا بعناصرها المعنوية. لكن يكون من الصعب تقدير قيم التدفقات النقدية المتوقعة الناتجة عن هته الأصول غير الملموسة و كذا وقت حدوثها مما يصعب أمر قياسها و الاعتراف بها محاسبيا كبند من بنود القوائم المالية في الميزانية. The purpose of this paper is to compare the rules of the accounting system with the requirements of the International Accounting Standards on the accounting of intangible assets in terms of recognition, measurement and disclosure, and to try to determine their compatibility and conformity, and whether there are fundamental differences between them, whichever is more detailed. Intangible assets are of great importance in the modern economy. They are the main factor in creating the competitive advantage of an enterprise, whose value is often determined by its moral elements. However, it is difficult to estimate the expected cash flows resulting from intangible assets and the time they occur, making it difficult to measure and recognize them as an item in the balance sheet.
Keywords: الأصول غير الملموسة، المعايير المحاسبية الدولية، النظام المحاسبي المالي.