الإبداع الإداري و دوره في تنمية إدارة الموارد البشرية دراسة ميدانية لفئة الأساتذة الإداريين ببعض كليات جامعة محمد بوضياف بالمسيلة - مساعد, بركاهم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الإبداع الإداري في تنمية إدارة الموارد البشرية, حيث تناولنا الدراسة من خلال أبعاد الإبداع الإداري المتمثلة في الإبداع التعبيري والإختراعي والإنتاجي والتجديدي وإبعاد إدارة الموارد البشرية المتمثلة في عملية توصيف الوظائف والتخطيط والأداء الوظيفي والتدريب من خلال حاجات الأفراد المختلقة ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة قصدية مكونة من 41 فردا وعينة الدراسة كانت لفئة الأساتذة الإداريين بمجموعة من كليات جامعة محمد بوضياف بالمسيلة واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لبيان دور الإبداع الإداري في تنمية ادارة الموارد البشرية كما تم الاعتماد على أداة المقابلة والاستمارة كأدوات رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة ، كما تم الاعتماد على اختبار Tوقد تم التوصل إلى النتائج التالية: نتيجة الفرضية العامة: ليس هناك دور واضح للإبداع الإداري في تنمية أدارة الموارد البشرية في المؤسسة. نتيجة الفرضيات الجزئية: انخفاض دور الإبداع التعبيري في توصيف الوظائف داخل المؤسسة. ليس هناك دور واضح للإبداع الإختراعي في تحسين عملية التخطيط في المؤسّسة. ضعف دور الإبداع الإنتاجي في تنمية الأداء الوظيفي. ليس هناك دور واضح للإبداع التجديدي في تحسين عملية التدريب.
Keywords: الابداع الاداري – ادارة الموارد البشرية