تقييم المنطقة الصناعية بوادي البردي - نوال, عبد اللطيف; بن لعلى, عادل (University of Msila, 2022)
تعتبر المناطق الصناعية وسيلة تطور الأمم وغايتها، لما لها من دور حيوي ومحوري قادر على إحداث تغيرات هامه في نقل المجتمعات من حالة العجز والفقر إلى حالة الكفاية والتطور والجزائر مثال على الدول النامية التي بحاجة ماسة للأخذ بأسباب التطور والنهوض في القطاع الصناعي، وذلك لتحقيق الاستقرار والأمن الاجتماعي لأبنائها، لذلك جاءت هذه الدراسة التقويمية لدراسة تأثير وضع المنطقة والمحيط العمراني على القطاع الصناعي و دراسة الخدمات التي تتوفر عليها المنطقة الصناعية بوادي البردي بولاية البويرة وكدا دراسة مدى أهمية اختيار الموقع المناسب و دور المناطق الصناعية في تحقيق التنمية الاقتصادية. إن المنطقة الصناعية بولاية البويرة التي تعتبر همزة الوصل بين الشمال و الجنوب و الشرق و الغرب تعانى من عدة مشاكل أدت إلى كبح عزيمة المسؤولين في مرحلة الإنشاء ولعل أهم هذه المشاكل صعوبة وصول مختلف الشبكات و الإمدادات الطاقوية لهذه المنطقة، كذلك الاستعجال في الدراسة الأولية لإنشاء المنطقة وغياب الوقت الكافي لإجراء الدراسة الدقيقة لرخصة التجزئة أدى إلى ظهور عدة سلبيات منها عدم الوصول إلى الأهداف المرجوة من إنشائها. و لتحقيق أهدافنا، تم الاعتماد في الدراسة التقييمية على طريقة مثلث التوازن وكدا استخدام عدة تقنيات كالملاحظة الميدانية، استبيان خاص بالمصانع وكدا الصور الفوتوغرافية لمختلف الوحدات الصناعية و من خلال تحليل النتائج المتحصل عليها من الدراسة الميدانية تم تسطير جملة من التوصيات و الاقتراحات للتقليل من حدة هاته المشاكل و النهوض بالمناطق الصناعية.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: المنطقة الصناعية; وادي البردي; التنمية الصناعية