دراسة تأثير الإضافات في الخصائص الميكانيكية والفيزيائية للهيدروكسي أباتيت الطبيعي - خىاوي العربي (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
L'objectif principal de ce travail est d'étudier l'effet des additifs sur les propriétés mécaniques et physiques de l'hydroxyapatite naturelle (phosphate naturel extrait de Djebel el-Onk Tébessa-Algérie). Tout d'abord, nous avons étudié la distribution granulométrique de phosphate naturel, ainsi que la détermination de la taille moyenne des grains, puis nous avons préparé des échantillons d'hydroxyapatite avec différents rapports de boehmite (AlOOH) (0. 6,25. 12,5. 18,75. 25. 31,25 et 37,5%). Nous avons utilisé à cet effet plusieurs techniques de caractérisation tels que : l’analyse thermique différentielle (ATD) thermogravimétrique (TG), la micro-dureté, ainsi que la diffraction des rayons X. Les résultats obtenus, montrent la formation de plusieurs phases comme la krotite, grossite et l’hibonite dans le cas des teneurs élevés de boehmite. L’ajout de boehmite montre un effet bénéfique sur les propriétés mécaniques du l’hydroxyapatite.
Keywords: Phosphate naturel, Hydroxyapatite, Boehmite (AlOOH), β-TCP