استهلاك الطاقة والنمو الاقتصادي في الجزائر: وجود واتجاه العلاقة دراسة تحليلية وقياسية - بن محاد, سمير (Université de M'sila, 2017)
تهدف هذه الدراسة التحليلية والقياسية، إلى فهم الروابط والعلاقة بين النمو الاقتصادي واستهلاك الطاقة في الجزائر، وباستعمال معطيات جزائرية لكل من نصيب الفرد من الناتج الداخلي الخام الحقيقي كمؤشر للنمو الاقتصادي من جهة، ونصيب الفرد من استهلاك الطاقة من جهة أخرى، قمنا أولا بتحليل استهلاك الطاقة في الجزائر وتطوره ومعرفة مختلف المجمعات التي يتكون منها الاستهلاك الوطني للطاقة، في الخطوة الثانية قمنا بمحاولة فهم تطور الناتج الداخلي ومختلف مركباته (هيكله)، وهذا من أجل تحديد مدى تدخل استهلاك الطاقة في زيادة الناتج، أخيرا وباستخدام نموذج VAR واختبار السببية لغرانجر، حاولنا معرفة وجود واتجاه العلاقة بين استهلاك الطاقة والنمو الاقتصادي، في حالة الجزائر وجدنا أن اتجاه العلاقة هو من النمو الاقتصادي إلى استهلاك الطاقة، وهو ما يتناسب مع الدراسات التي أجريت على الدول النامية.
Keywords: استهلاك الطاقة، النمو الاقتصادي، نموذج VAR، سببية غرانجر.