عملية الاتصال التربوي في حصة ت.ب.ر لتلاميذ مرحلة الثانوية دراسة ميدانية بثانويات ولاية المسيلة - بن صديق, فاتح; د.بن البار, السعيد (University of M'sila, 2021)
انطلاقا من المعطيات السابقة في الميدان التطبيقي وما خلفته النتائج الحاصلة في الاستبيان في الفئات الثلاثة في علاقتها للجانب النضري والتي اثبتت وحدة العناصر في بينها بفصول البحث المختلفة والتي تطرقت إلى عنصر التربية وعلاقاتها بتربية البدنية ومدى تاثير عملية الاتصال التربوي الحديثة فيها من خلال الاهداف المختلفة وكل ذلك خدمة لموضوع البحث الذي تم بنائه كناتج للإشكالية التي أٌمناها حول الدور الذي يقوم به الاتصال التربوي الحديث في حصة التربية البدنية لتلاميذ المرحلة الثانوية. أثبتت الدراسة ان هناك فعلا عملية اتصال قائمة خدمة للمادة إلا أن هناك بعض النقائص من خلال تحقيق الأهداف الموجودة في مراسيم المنظومة التربوية الجزائرية والتي أشرنا إليها في التوصيات والاقتراحات التي استنتجت من خلال دراستنا. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : للاتصال الحديث دور فعال في بلوغ التلاميذ للأهداف حصة التربية البدنية الجانب الميداني يعتبر الاساس في البحث إن التربية البدنية وعلاقتها بالاتصال تظهر من خلال ربط العلاقات بين الافراد وفيما بينهم
Keywords: عملية الاتصال; تلاميذ التعليم الثانوي; التربية البدنية