تأثير نشاط الرياضي الترويحي على الصحة النفسية لدى المعاقين حركيا - منير, وليد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : . بالعربية تضمنت هذه الدراسة ابراز مدى فاعلية النشاط الرياضي الترويحي على الصحة النفسية لدى المعاقين حركيا وعلى ضوء ما أسفرت عليه نتائج الدراسة الحالية يمكن القول أن النشاط الرياضي الترويحي لدى فئة المعاقين حركياً أثبت كفاءته وفاعليته في الارتفاع بمستويات نموهم من الناحية النفسية والانخراط في تفاعلات وعلاقات مثمرة في المجتمع وبالتالي تحقيقهم للصحة النفسية. كلمات المفاتيح: الترويح - الصحة النفسية - الاعاقة الحركية بالفرنسية Cette étude a inclus pour mettre en évidence l'efficacité de l'activité physique de loisir sur la santé mentale avec les handicapés physiques et la lumière de l'issue des résultats de l'étude actuelle on peut dire que les sports d' activités récréatives des personnes handicapées dans la catégorie des avérés physiquement son efficacité l'élévation du niveau de la croissance à partir du point de vue psychologique et se livrent à des interactions et des relations productives dans la société et donc leur enquête sur la santé mentale . Mots clés: récréatif - handicap moteur - Santé mentale بالإنجليزية Keywords: جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني:الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الدراسة الميدانية الفصل الرابع : عرض النتائج ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : محاولة تصميم أنشطة وبرامج ترويحية بطريقة تمكن المعاقين عامة والصم خاصة من اللعب واللهو. تصميم أنشطة ترويحية بحيث يكون مرتبطة بالأهدا والمشاكل التي يمر بها الطفل المعاق في حياته اليومية مما يساعده على تحقيق قدر من التوافق الشخصي. الإستفادة من الخبراء والأساتذة في مجال الترويح في إعداد برامج/ تخصص الأنشطة الترويحية قصد العناية الجيدة بفئة المعاقين أهم المقترحات :الاعتماد على تنمية العناصر البدنية للتقليل من الاصابات . توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - 1الانشطة الترويحية لما لها أهمية على نفسية المعاق حركيا في تحقيقه للصحة النفسية. - 2محاولة تصميم أنشطة ترويحية بطريقة ضرورة العمل على تصحيح وتعديل نظرة المجتمع للمعاق. - 3الاهتمام بالأنشطة الرياضية تمكن المعاق حركيا من اللهو واللعب من خلالها. - 4العمل على توفير عنصر النجاح في الانشطة لأن من أهم المشاكل التي يعاني منها المعاقون حركيا هي تكرار الفشل - 5الاستفادة من الخبراء والاساتذة في مجال الترويح في اعداد برامج تخص الانشطة الترويحية قصد العناية الجيدة بالمعاقين حركيا من الناحية النفسية - 6إقامة شبكة علمية من طر المختصين في مجال الترويح لفئة المعاقين حركيا، وفتح الباب أمام الاخرين للمشاركة والاثراء - 7توفير الحيز الملائم لممارسة النشاط الرياضي الترويحي داخل المراكز الخاصة بهذه الفئة كشاف بالفرنسية Faculté : séance technique activité physique sportif Département : N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : Mounir Oualid Soutenu publiquement le : 31/5/2016 Titre de la thèse (mémoire) : L'IMPACT DE L'ACTIVITE SPORTIVE DE LOISIRS SUR LA SANTE MENTALE AVEC LES HANDICAPES PHYSIQUES Language de la thése : France Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Saghiri Rabeh Grade : docteur Nombre de page :102 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Résumé : Cette étude a inclus pour mettre en évidence l'efficacité de l'activité physique de loisir sur la santé mentale avec les handicapés physiques et la lumière de l'issue des résultats de l'étude actuelle on peut dire que les sports d' activités récréatives des personnes handicapées dans la catégorie des avérés physiquement son efficacité l'élévation du niveau de la croissance à partir du point de vue psychologique et se livrent à des interactions et des relations productives dans la société et donc leur enquête sur la santé mentale Mots clés: récréatif - handicap moteur - Santé mentale Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude Résultat essentielle que le chercheure à conclue : 1. Les activités de loisirs en raison de leur importance pour le psychologique handicapé physique pour atteindre la santé mentale. 2. tentative de concevoir des activités récréatives de façon besoin de travailler pour corriger, modifier la perception de la société des personnes handicapées. 3. intérêt pour les activités sportives permettent les handicapés physiques de plaisir et de jouer à travers elle. 4. Les travaux sur la fourniture de succès dans les activités, l'élément le plus important en raison des problèmes des handicapés physiques sont des échecs répétés 5. tirer parti des experts et des professeurs dans le domaine des loisirs dans la préparation des programmes concernant les activités récréatives signifiait bien soin de handicapés physiques psychologiquement 6. mise en place d'un réseau scientifique de spécialistes dans le domaine de la partie catégorie de divertissement handicapés physiques, et a ouvert la porte à d'autres de participer et d'enrichissement 7. fournir un espace suffisant pour l'exercice de l'activité sportive de loisirs dans les centres privés dans cette catégorie
دراسة ميدانية لفريق الامل بوسعادة
Keywords: الترويح; الصحة النفسية; الاعاقة الحركية