أسباب الصراع التنظيمي لدى العاملين - لعيطر نسرين, -سعدون سهيلة-طواهرية حفيظة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تعتبر ظاهرة الصراع التنظيمي داخل المؤسسة من بين الظواهر الشائعة في وقتنا الحالي وقد تؤدي لعواقب وخيمة على المؤسسة خاصة إذ لم تقع هذه الأخيرة بإرادة صراعاتها والحد منها من اجل وصول المؤسسة إلى أهدافها. حيث إن الصراع التنظيمي هو ظاهرة سلوكية تنجم عن بعض العلاقات التي تسود جماعات العمل بفعل اختلاف وجهات النظر، أو صراع الأدوار والحاجات والرغبات، أو البحث عن المكسب المادي أو المعنوي وكذلك يعد بأنه عملية تضارب أو خلاف التي تنشأ كرد فعل للممارسة الضغط من جانب العمال على عامل آخر أو مجموعة من العمال من داخل ميدان العمل وذلك بهدف تغيير إيجابي أو سلبي في معايير وقيم ذلك العامل. وقسمت الدراسة إلى: الفصل الأول: وتناولنا فيه : الفرضيات الجزئية، أهمية البحث، أهداف البحث، الدراسات السابقة، التعريف الإجرائي لمتغيرات الدراسة، الفصل الثاني: وتناولنا فيه: تعريف الصراع التنظيمي، أنواع الصراع التنظيمي، مستوى الصراع التنظيمي، مراحل الصراع التنظيمي، أسباب الصراع التنظيمي، كيف ينشأ الصراع التنظيمي؟، نتائج الصراع التنظيمي، أساليب إدارة الصراع التنظيمي، الطرق لحل الصراع. وكانت نتائج الدراسة كالتالي: تناول هذا الباحث في هذا المبحث مراجعة الآداب الإداري لموضوع الصراع التنظيمي حيث تعرض لمفهوم الصراع التنظيمي وأنواعه ومستوياته،مراحله،أسبابه،وكيف ينشأ نتائج وأساليب إدارته والطرق الإدارية لحله.