Etude palynologique de trois variétés de dokkar de palmier dattier (Phoenix dactyliféra L.). - ABDESSEMED, Ouassila. DJEMIAT, Saida (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
Notre présent travail s’articule sur une étude palynologique des dokkar quelques variétés récoltées des palmeraies de la région d’Oued Righ Nous avons utilisé 3 différents types de dokkar à savoir : Deglet nour, Ghars et Degla beidha, dont le but est d’étudier leurs caractères morphologiques (biométriques) et physiologiques (taux de germination, longueur du tube pollinique et le test de viabilité). Les résultats obtenus ont montrés l'existence d'une variabilité dans les caractères biométriques des différentes variétés étudiées ce qui reflète la grande diversité des dokkars. On peut constater que le " meilleur" pollen est celui de Deglet nour.
Keywords: Dokkars, pollen, palmier dattier, viabilité, germination