أثر الاصلاحات المحاسبية بالجزائر على جودة نظم المعلومات المحاسبية وانعكاساتها على الحوكمة بالمؤسسات - بن موفقي, علي (Université de M'sila, 2017)
إن التغيرات الاقتصادية التي عرفتها الجزائر خلال العقد الأخير من القرن الماضي، وتوجها نحو الاقتصاد الحر، استوجب القيام بمجموعة من الاصلاحات في شتى المجالات من اجل التوافق مع معطيات هذا الاقتصاد وكذا للانفتاح على الاقتصاد العالمي،ومن جملة هذه الإصلاحات اصلاح المنظومة المحاسبية حيث قامت الجزائر ببناء نظام محاسبي مالي جديد يتوافق ومعايير المحاسبة الدولية. تهتم هذه الأطروحة بدراسة مدى أثر هذه الاصلاحات المحاسبية على جودة أنظمة المعلومات المحاسبية ودرجة انعكاساتها على الحوكمة المؤسسية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أنه هناك أثر للإصلاحات على جودة أنظمة المعلومات المحاسبية من خلال الرفع من مستوى الموثوقية والشفافية،كما أن له انعكاس على قواعد الحوكمة المؤسسية، إلاأن هذا الأثر ليس بالبليغ وذلك لعدم إرفاق هذه الاصلاحات بإصلاحات عميقة في المجال الجبائي، وعدم تفعيل السوق المالي، بالإضافةإلى عدم اعادة هيكلة ممارسة مهنة المحاسبة والتدقيق وعدم استعمال الأدوات الحديثة للإعلام والاتصال، كل ذلك ساهم في محدودية ذلك الأثر.وللرفع من مستوى هذا الأثرلابد من القضاء على مختلف المعوقات.
Keywords: النظام المحاسبي المالي، معايير المحاسبة الدولية، الحوكمة