ÉTUDE SOCIOLINGUISTIQUE DE L'ALTERNANCE CODIQUE DANS LA PRESSE ÉCRITE ALGÉRIENNE CAS DU JOURNAL "LIBERTÉ" - ZIANE WAHIBA, DECHOUCHA MAHACENE (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé Notre recherche s’inscrit dans le cadre de la sociolinguistique, elle porte essentiellement sur le contact des langues dans le discours journalistique et précisément sur l’étude de l’alternance codique dans la presse écrite algérienne d’expression française. En effet, le principal objectif de ce présent travail est de confirmer l’existence de l’alternance codique dans les articles de journal Liberté", ainsi que de faire une description de ce phénomène linguistique permettant de dégager les types et les fonctions qu’ils remplissent. Nous avons exposé cette étude en deux parties, en premier lieu, elle vise les définitions des différents concepts et notions théoriques qui sont en relation avec notre sujet de recherche. En deuxième lieu, dans la partie pratique nous avons fait une analyse de notre corpus pour répondre à la question de recherche. En se basant sur une analyse de notre corpus, nous pouvons dire que le choix d’utiliser d’autres langues avec le français est pour marquer l’identité linguistique, culturelle et religieux de la société algérienne. Mots clés : l’alternance codique - la presse écrite - contact des langues - plurilinguisme
Keywords: Mots clés : l’alternance codique - la presse écrite - contact des langues - plurilinguisme.