واقع التربية الإعلامية الرقمية في المؤسسات التعليمية الجزائرية دراسة وصفية لعينة من الأساتذة بولاية المسيلة - فيلالي فاطمة-شتيوي هديل (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تعتبر التربية الإعلامية الرقمية نظاما متكاملا وسيرورة عملية تقوم وتمنح الفرد مهارات إبداعية وابتكارية تمكنه من التحليل النقدي للمحتوى الإعلامي الذي يستلزم بدوره التمحيص والتدقيق واكتساب استراتيجيات للفهم والنقد، وهذا ما تنميه التربية الإعلامية. ولتحقيق أهداف دراستنا تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، كما اعتمدنا على استمارة الاستبيان للتقصي عن آراء عينة من أساتذة مؤسسات التربية والتعليم حول إدراج التربية الإعلامية الرقمية ضمن المقررات الدراسية بلغ عددها 60 استمارة مختارة بطريقة قصدية، بالإضافة إلى أسلوب تحليل مضمون حيث اعتمدنا على مسح شامل لجميع المواد في كتب التعليم المقررة في المنهاج التربوي الجزائري في الأطوار الثلاثة الجيل الثاني لجميع السنوات، وتوصلنا لوجود مواضيع التربية الإعلامية الرقمية في مادتين وهما اللغة العربية والتربية المدنية في الطورين الابتدائي والمتوسط أما الطور الثانوي فتوصلنا لوجود مواضيع التربية الإعلامية الرقمية في كتاب المعلوماتية للسنة أولى ثانوي. ومن نتائج الدراسة توصلنا إلى أنه لا توجد مادة بعينها في المنهاج الدراسي توضح سبل أو طرق تفاعل التلميذ مع وسائل الإعلام. الكلمات المفتاحية: المؤسسات التربوية، التربية الإعلامية الرقمية. Abstract: Digital media education is considered an integrated system and a practical process that provides the individual with creative and innovative skills that enable him to critically analyze media content, which in turn requires scrutiny, scrutiny, and acquisition of strategies for understanding and criticism, and this is what media education develops. To achieve the objectives of our study, we relied on the descriptive analytical approach, and we also relied on a questionnaire form to investigate the opinions of a sample of professors in educational institutions about the inclusion of digital media literacy in academic curricula. The number reached 60 questionnaires chosen intentionally. In addition to a content analysis method, we relied on a comprehensive survey of all subjects in the textbooks prescribed in the Algerian educational curriculum in the three phases, the second generation, for all years. We found the presence of digital media education topics in two subjects, namely the Arabic language and civic education, in the primary and