التّناص القرآني في الروية النّسويّة العربيّة (رواية"ربّ إني وضعتها أنثى" للرّوائية نَردين أبو نَبعة أنموذجا) - بن عبد الله, واسيني (Université de M'sila, 2019)
ملخص: يحاول البحث دراسة أثر القرآن الكريم في الرواية النّسويّة العربية، ويجعل من روية "ربّ أنّي وضعتُها أنثى" للكاتبة والروائية الفلسطينية نردين أبو نبعة أنموذجا له، هذه الكاتبة المعاصرة التي اتخذت من التاريخ والقيم الإسلامية أرضية لكتابتها والحديث عن معاناتها ومعانة شعب فلسطين. وقد جاءت هذه الرواية لتلبي بعضا من حاجات القارئ العربي في أرض فلسطين، وتغذي ذلك الحلم الكبير في استرجاع أرض الأنبياء ومسرى سيد الأنبياء عليه السلام، وقد استخدمت الروائية القرآن الكريم في العنوان، وفي جلّ متن الرواية تقريبا. وهذا ما يدل على امتزاج القرآن الكريم بحياة الكاتبة وبقلمها ولسانها. الكلمات المفتاحية: التّناص القرآني، الرواية النسوية، نردين أبو نبعة.
Keywords: التّناص القرآني ; الرواية النسوية ; نردين أبو نبعة