أثر الصدمة النفسية فـي ظهور الاكتئاب لـدى طالبات جامعيات مقيمات مدمنات على المخدرات - بوشارب فايزة, بن السليخ هجيرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2013)
ملخص الدراسة: إنّ أهمية دراسة موضوع الصدمة النفسية لا يكمن كما رأينا في دراستنا من خلال ماهيتها و أسبابها، بل يتعدى و بأهمية أكبر لتلك الظواهر الناتجة عنها و الاضطرابات المرضية التي تصبح فيما بعد وحدة إكلينيكية خاصة تطرح تساؤلات بحثية عديدة، ولعلّ هذا ما حاولنا تبيينه في هذا البحث من خلال إظهار أثر الصدمة النفسية في ظهور الاكتئاب و علاقتها بالإدمان على المخدرات من حيث اعتبارها في لجوء المصدوم و المكتئب إلى المخدرات و التي تتحوّل هذه الاستجابة البَعد صدمية إلى اضطراب في السلوك فيصبح في حدّ ذاته معاناة أخرى يجب التكفّل بها، هذه العلاقة تطرّقنا إليها من جانب دراسة الصدمة النفسية وهذا عن طريق التساؤل عن أثر الصدمة النفسية في ظهور الاكتئاب لدى طالبات مدمنات على المخدرات. أما الإدمان والتي تظهر أهميّته في ما عرضناه حول حجم الظاهرة في الجزائر واعتباره خطر حقيقي يهدد الصحة العقلية و الاجتماعية للشباب وهذا يعكسه ما تطرّقنا إليه من إظهار علاقة الإدمان بالاضطرابات النفسية وما يصاحبها من حالات اكتئابية، كما أنّ سبب لجوء المدمن إلى تعاطي المخدر فسّره العديد من العلماء، ولعلى ذوو التوجه التحليلي ربطوا التعاطي بالعلاقة مع الموضوع أين يأخذ قيمة الموضوع، كما ذكرنا طرق قياسها والتي تعتبر الاختبارات الاسقاطية من أشهرها ولقد استخدمنا أحدها وهو اختبار الرورشاخ بالإضافة إلى المقابلة العيادية نصف موجهة و اختبا بيك للاكتئاب، والتي ساعدت في مجملها على اكتشاف الصدمة عند الحالات الثلاثة المدروسة، أين ظهرت صدمة متمثلة في حداد على النظام الأبوي والتفكك الأسري عند الحالة الأولى، أما الحالة الثانية والثالثة فقد كانتا تعانين من صدمة الفقدان، كما ساعدت كذلك على إظهار الإدمان عند الحالات الثلاثة كنتيجة للصدمات المتعرض إليها،و يجدر بناهنا الإشارة إلى الصعوبات التي وجدناها خلال البحث عن الحالات نظرا لخصوصية الفئة المدروسة . إنّ النتائج المتوصل إليها من خلال هذا البحث فنّدت الفرضيات الجزئية المطروحة والتي تفترض أنّ لزمن ونوع الصدمة أثر في ظهور الاكتئاب لدى طالبات جامعيات مدمنات على المخدرات، وهذا ما لمسناه في الحالات الثلاث ، وتحقق الفرضية العامة القائلة بأنّ للصدمة النفسية أثر في ظهور الاكتئاب لدى طالبات جامعيات مدمنات على المخدرات . وهذه النتائج توصلنا إليها عن طريق دراسة الحالات والتي جاءت نتائجها مشتركة مع نتائج الدراسات السابقة التي ذكرناها سابقا. إنّ خصوصية هذه الفئة التي تقدّم الطالبة الجامعية المدمنة، يجب التكفل بها وعلاجها كطالبة و مصدومة في نفس الوقت، ، يضع العيادي في تحدّي كبير، فالإدمان كمرض نفسو جسدي اجتماعي يحوي أبعادا متشابكة تتطّلب إمكانيات وتخصصات مختلفة