Éffet de dopage et de co-dopage sur les propiètés des couches minces à base de ZnO élaborées par spray pyrolyse - Boualem, AICHOUCHE; Youcef, GHARBI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Dans ce travail, nous avons étudié l’influence de dopage (3% Cobalt et 1% Nickel) et co-dopage (2% Co/3% Ni et 3% Co/3% Ni)sur les propriétés structurales, électriques et optiques des couches minces à base d’Oxyde de Zinc (ZnO) déposées par Spray pyrolyse.Les résultats obtenus lors des différentes caractérisations menées (DRX, FTIR, UV-Visible, et les deux pointes) montre que nos films sont polycristallines avec une structure hexagonal de type Wurtzite avec une orientation préférentielle (002). La valeur de la transmittance moyenne autour de 85% avec la présence des franges d’interférence dans le domaine du visible. Les valeurs du gap optiquesont dans la gamme de 3.26-3.28 eV.L’analyse FTIR montre une augmentation dans les intensités des pics Zn-O et C-O pour les films dopés (Ni et Co) et codopés (Ni :Co) par rapport au couche mince de ZnO pur.L’analyse électrique montre que la conductivité augmente avec le co-dopage par rapport au film de ZnO pur (de 0.29 (Ω.cm)-1 et 43.74 (Ω.cm)-1 du ZnO/3% Ni/2% Co et 67.16 (Ω.cm)-1 pour ZnO/3% Ni/2% Co).
Keywords: Couches minces,ZnO, Co, Ni, Co-dopage, Spray pyrolyse, DRX, FTIR, Transmittance, Conductivité.