الخدمات الصحية وعلاقتها بالرضا الوظيفي المؤسسة الوطنية للكهرباء والغاز بالمسيلة أنموذجا - بن يطو, شهرزاد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى البحث عن العلاقة بين الخدمات الصحية والرضا الوظيفي ولقيام بهذه الدراسة انطلقنا من التساؤل الرئيسي هل يوجد علاقة بين الخدمات الصحية والرضا الوظيفي في الأداء والاجابة على التساؤل اقترحنا الفرضيات التالية:  يوجد علاقة بين الخدمات الصحية والرضا الوظيفي في الأداء  يوجد علاقة بين الخدمات العلاجية والرضا الوظيفي في الاداء  يوجد علاقة بين الخدمات الصحية النفسية والرضا الوظيفي في الأداء ولإنجاز هذه الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي وادواته البحثية المتمثلة في الاستمارة والمقابلة ومقياس تمت الدراسة على عينة من عمال المؤسسة الوطنية للكهرباء والغاز بالمسيلة (حي الشيخ الطاهر فوريستي) وتوصلنا الى نتيجة مفادها انه يوجد علاقة بين الخدمات الصحية والرضا الوظيفي في الاداء جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الإطار التصوري العام لدراسة الفصل الثاني: التموقع النظري والامبريقي لدراسة الفصل الثالث: الخدمات الصحية في الجزائر الفصل الرابع: الرضا الوظيفي أهميته خصائصه طرق قياسه الفصل الخامس: الإجراءات المنهجية ومجالات الدراسة الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج نتائج الدراسة:  إن المؤشرات المهمة والخاصة بالمريض أو العوامل مثل: العمر، الجنس والمستوى الاجتماعي وكذل كالوضع الصحي للمريض وغيرها، تعتبر عوامل تؤثر على نسبة رضائه عن الخدمات الصحية، ويعرف الفرق بين نوعية الخدمات في الماضي والحاضر، وكذلك إذا كانت الحالة الصحية للمريض غير جيدة فهو اقل رضاء منها إذا كانت حالته الصحية جيدة. ومن نتائج الدراسات الأمبريقية. فالنتيجة العامة التي توصلنا إليها من خلال دراستنا هي أنه كلما كان الاهتمام بالخدمات الصحية (علاجية او نفسية) هادفا كلما زادت نسبة الرضا الوظيفي للعامل داخل المؤسسة. توصيات الدراسة:  تكوين وتدريب الافراد العاملين بالمركز الصحي على تقديم الخدمة الصحية بمستويات تلقى القبول وتحقق الرضا.  ضرورة نشر الوعي بأهمية الخدمات الصحية المقدمة في تحقيق الرضا الوظيفي للعامل.  الاهتمام بتطوير الخدمات الصحية وتحسينها بما يناسب مع احتياجات العاملين.  العمل على توفير بيئة المناسبة التي تجعل الطاقم الطبي يقدم خدمات صحية في المستوى وتحقق الرضا.  الاهتمام بشكاوي المرضى والاستماع الى مشاكلهم وانشغالاتهم.