دور اللعب في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الأطفال المصابين بالتوحد - جمال الدين, ريزوق (My University, 2018)
جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تناولنا في هذا الفصل بأنه حتى الآن لا يوجد علاج قاطع للتوحد بالرغم من المجهودات المتواصلة والبحوث المتراكمة من طرف الباحثين والعلماء المختصين في المجالات النفسية والطبية. وتناول الفصل الثاني: أن العلاج باللعب له اهمية كبيرة و ذلك لأنه االوسيلة الأولية التي يعبر بها الطفل عن ذاته كما أنه الأداة التي عن طريقها يتعرف الطفل على المهارات المختلفة أما الفصل الثالث: استنتجنا بأن المهارات الإجتماعية و التواصلية للأطفال التوحديين من الجوانب المهمة التي أولت العديد من الدراسات و ذلك للإيمان القوي بأهمية المهارات الإجتماعية و التواصلية بالنسبة للتوحديين لأنها تعد من المعايير النموذجية المهمة للكشف عن مستوى الإضطراب الذي يعاني منه التوحديين. الفصل الرابع: من خلال ما تم عرضه في هذا الفصل نكون قد أوضحنا أهم الإجراءات الميدانية التي قمنا بها ،فبعد عرض منهج الدراسة و عينة البحث، وخصائصها، وأدوات الدراسة، قمنا بتحديد الحدود الزمانية و المكانية و البشرية ، وهذا ما يساعدنا على تحليل و تفسير ومناقشة نتائج الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : ومن خلال ما توصلنا إليه من نتائج إتضح لنا أنه من الضروري أن تدرك الأسرة و الجهات القائمة على التكفل بهذه الفئة أن برامج أطفال التوحد ذات فائدة علاجية بطريقة مستحدثة وضرورة الإهتمام ببرامج أنشطة اللعب المختلفة التي تقدم للأطفال التوحديين حتى ساعدهم بطريقة فعالة على الإندماج في المجتمع حيث تسهم تلك الأنشطة في التقليل من اضطراباتهم السلوكية وتعمل على تنمية مهاراتهم الشخصية و الإجتماعية كما أن اللعب يساعدهم في ترسيخ الكثير من المفاهيم و تفسيرها ويعمل على تبسيط المعلومات و المهارات وتسهيل توصيلها للأطفال التوحديين لذلك نعتبر اللعب وسيلة فعالة في تحسين آداء هؤلاء الأطفال و نمو مهاراتهم التواصلية و الإجتماعية . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- من الضروري أن تكون هناك لجنة متكاملة الاختصاصات لتشخيص الطفل وذلك لزرع الثقة و الاطمئنان في نفوس الآباء. 2-القيام ببحوث تشرك الوالدين ضمن الفريق العلاجي وذلك بعد تأهيلهم وتدريبهم. 3-ضرورة التقليل من المعلومات التي مفادها ان الطفل المصاب بالتوحد ليس له علاج،لأن الأسباب غير معروفة ،ولأن هذه المعلومات تجعل والدي الطفل يهربون من التشخيص ويشككون فيه. 4-ضرورة توفر فريق متعدد التخصصات للتكفل بهذه الفئة من الأطفال . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : Activité physique N° d’ordre :……………………………….. N° d’inscription : 1335073020 Chercheur : rizoug djamal eddine Soutenu publiquement le :.................................................... Titre de la thèse (mémoire) : Rôle du jeu dans le développement des compétences sociales chez les enfants autistes Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : zouaq amhamed Grade : conferencier Nombre de page : 83 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique Option : Activité physique, sports, climatisation et santé Résumé : Jouer un rôle dans le développement des compétences sociales des enfants autistes en enseignant à celui-ci certaines des aptitudes sociales auxquelles il est confronté dans sa vie quotidienne La formation et l’éducation par le jeu peuvent contribuer à atteindre les résultats souhaités de l’étude. Titre de l'étude: Rôle du jeu dans le développement des compétences sociales chez les enfants autistes Le but de l'étude: Déterminer s'il faut jouer un rôle dans le développement des compétences sociales chez les enfants autistes Problématique: Nous avons effectué cette étude car le sujet de l’autisme est l’un des sujets multidisciplinaires épineux, ce qui nous a amenés à étudier ce sujet: devons-nous jouer un rôle dans le développement des compétences sociales chez les enfants autistes ? hypothèses: Hypothèse générale : 1- Jouer un rôle dans le développement des compétences sociales chez les enfants autistes. Hypothèses partielles : 1-1- jouer un rôle dans l'intégration des enfants autistes au sein du groupe. 2-2-jouer un rôle dans l'atténuation de la souffrance sociale des enfants autistes. 3-2-jouer un rôle dans la réalisation de la compatibilité psychosociale des enfants atteints d'autisme. . . Mots clés : : jeu-cmpètences socailes-autisme. - Les résultats atteints les plus importants sont: Nos constatations nous ont montré qu’il était important pour la famille et les autorités de prendre conscience de cette catégorie que les programmes destinés aux enfants autistes procurent des avantages thérapeutiques innovants et qu’il est nécessaire de prêter attention aux divers programmes d’activités qui offrent aux enfants autistes une intégration efficace ces activités contribuent à la réduction de leurs troubles du comportement et au développement de leurs compétences personnelles et sociales, leur permettant ainsi de définir et d'interpréter de nombreux concepts, de simplifier les informations et les compétences et de faciliter leur transmission aux enfants autistes, ce qui nous permet de jouer un moyen efficace d'améliorer leurs performances Leur communication et leurs compétences sociales.
Keywords: jeu; cmpètences socailes; autisme; game; social skills; autism; اللعب; المهارات الاجتماعية; التوحد