أثر العوائق المجالية على توسع المدينة - دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - بوتافغة, فطيمة الزهرة; معريش, فطوم (University of M'sila, 2020)
شهدت المدن الجزائرية توسعا عمرانيا كبيرا خاصة بعد الاستقلال وهذا راجع إلى النمو الديمغرافي الطبيعي والنزوح الريفي خاصة خلال العشرية السوداء ، حيث أن عدد سكان الحضر في الجزائر يزيد حاليا عن نسبة 65 % من مجموع السكان ، وكذلك زيادة عدد التجمعات الحضرية . ومن خلال دراستنا لمدينة برج بوعريريج التي تتميز بموقع مهم ومجال يحتوي على عدة عوائق تؤثر على هذا التوسع ، منها الطبيعية حيث يخترق المجال العمراني ستة أودية وغابات ... ، واصطناعية كالطريق السيار شرق ـ غرب والخطوط الكهربائية عالية ومتوسطة التوتر والمنطقة الصناعية وعوائق أخرى قانونية والمتمثلة في الطبيعة القانونية للأراضي . حيث أثرت هذه العوائق على توجيه التوسع العمراني للمدينة وعملت على تجزئة وفصل النسيج العمراني ، مما أدى إلى عدم الانسجام والتكامل والاستمرارية بين أجزاء النسيج الموجود ما نتج عنه ضعف الارتباط المجالي والظيفي بين أجزاء المدينة من جهة ، وبين المدينة ومركزها الوظيفي من جهة أخرى ، وأدى هذا التوسع الى استهلاك الوعاء العقاري بطرق عشوائية ، وظهور أحياء فوضوية على شكل تجزيئات ترابية ، حيث يتم تقسيم الأراضي من طرف مستغليها إلى وحدات سكنية فردية ثم بيعها وبنائها بطريقة غير قانونية في غياب المتدخلين في مجال التعمير علما أنها ملكا للدولة .
تخصص: إدارة المدن
Keywords: العوائق المجالية; توسع المدينة; مدينة برج بوعريريج; العمران; التوسع الحضري; التوسع العمراني