Activité antioxydante et cicatrisante d'Oxalis pes caprae - Mekki Assala Ogab Farah Salem fatima ezzahra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
L'étude a évalué l'activité antioxydante et cicatrisante de l'extrait méthanolique d’Oxalis pes caprae connu sous le nom de Homeida en Algérie. La partie aérienne de cette plante a été utilisée pour l'extraction par macération. L'analyse phytochimique de l'extrait a porté sur le dosage des polyphénols et des flavonoïdes totaux, réalisée par la méthode de Folin Ciocalteu et les chlorures d'aluminium AlCl3 respectivement. L'extrait méthanolique a également été testé pour sa capacité antioxydante envers le radical libre DPPH et son potentiel cicatrisant sur des plaies d’excision. Le rendement d'extraction obtenu était de 9,2%. Les teneurs en polyphénols et flavonoïdes totaux sont très faibles (116.30 ± 4.57 mg/g EAG/ES et 13.96 ± 0.23 mg EQ/g ES respectivement). La capacité antioxydante était faible par rapport à celle du standard BHT (152,05 ± 4,01 μg/ml et 54,75 ± 3,95 μg/ml respectivement). Le pouvoir cicatrisant de l’onguent à base d'EM a 5% est inférieur de celui de la crème cicatrisante commerciale (Madécassol®).