أثر البيئة الاجتماعية والثقافية في الحركة الأدبية والنقدية في الجزائر - حمودي, السعيد (Université de M'sila, 2013)
إن الحديث عن الحركة الأدبية و النقدية و تأثير البيئة عليها يستوجب ذلـك علين معرفة ماهية النقد و ما الغاية منه. النقد كلمة مأخوذة في الأصل من نقد أو انتقد الصيرفي الـدراهم وهـو عمليـة )تمييز الدراهم وإخراج الزيف منها( 1أي التمييز بين صحيحها و زائفها ، أو بين جيـدها ورديئها ومنه " النقاش" قيل ":ناقدت فلانا إذا ناقشته في الأمر، "2هذا هو المعنـى الواسـع الشامل للكلمة غير أنها قد تقتصر على معنى الزيف والعيب من ذلك حديث أبي الـدرداء )إن نقدت الناس نقدوك و إن تركتهم تركوك.( 3 وبهذا المعنى استعمله بعض المحدثين من الكتاب وجعلوه رديفا للتقريظ أي المـدح والثناء وقالوا : " باب النقد والتقريظ " أي باب ذكر المساوئ وذكر المحاسـن " وإن أنسـب هـا المعاني الذي أخذ عنها النقد الأدبي في العربية هو تمييز العملة الفضية والذهبية من زائف مما يستلزم الخبرة والفكر ثم الحكم وهو المعنى الأقرب" من الأصل الاشتقاقي المرادف للنقد في اللغات الأوربية Criticismومعناه في الأصل الحكم أو التفكير4 إن جوهر النقد الأدبي يقوم على الكشف عن جوانب النضج الأدبي وتمييزهـا مـن سواها عن طريق الشرح والتعليل ثم يأتي بعد ذلك الحكم العام عليها وغالبا ما يكون النقـد في مفهومه الحديث – لاحقا للإنتاج الأدبي لأنه تقويم لشيء سبق وجوده وإنه علـم مـن العلوم الإنسانية
Keywords: -Lecture - Ecriture - القراءة - الكتابة الانتاج الأدبي-النقد -الحديث- المجتمع-البيئة -Société-milieu-Moderne-Production littéraire.