Analyse lexico –sémantique des emprunts non standards intégrés dans le parler msilien - ZIANI Fatima , BOUSSADIA Zouhir BENSAOUCHA Sara (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
L’Algérie est un pays plurilingue caractérisé par l’existence de plusieurs dialectes et des langues divergentes : L’arabe et ses variétés, Le berbère et ses variétés et le français. Notre travail intitulé par « analyse lexico-sémantique des emprunts non standard du parler msilien ». Il s’inscrit dans le domaine sociolinguistique, Il s’agit d’analyser les emprunts non standard du parler msilien. Cette analyse sert à étudier les emprunts non standard en Algérie, Et plus précisément dans la région de msila, D’examiner l’intégration les emprunts français en arabe dialectal algérien et de montrer la relation qui rassemble l’arabe dialectal algérien avec l’arabe standard et le français, En posant les problématiques suivantes : Quelles sont les raisons qui expliquent la présence de ces emprunts non standards dans les parlers msiliens ? Et Comment se fait l’intégration des emprunts français en arabe dialectale de m’sila ? Nous avons collecté des mots empruntés de la langue française utilisés dans le contexte informel pour dégager les lois d’intégrer ces emprunts dans le dialecte msilien
Keywords: plurilingue, Analyse lexico-sémantique, les emprunts non standard, l’intégration, le contexte informelles.