الدور الثقافي لمواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الجانب الثقافي لدى طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة - دراسة ميدانية لصفحة الفيسبوك لدار الثقافة بالمسيلة نموذجا - فايزة, بوعافية; بثينة, علي صوشة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن الدور الثقافي لمواقع التواصل الاجتماعي دار الثقافة لولاية المسيلة نموذجا على عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تمثلت في عينة عشوائية بسيطة 60 مفردة من مجتمع البحث، وتم اعتماد المنهج المسحي لمسح الظاهرة وتحليل نتائجها، وقد تم اختيار الاداة الانسب لجمع المعلومات وهي استمارة الاستبيان على أنها إحدى وسائل الحصول على البيانات والمعلومات على نطاق واسع. وتمحورت إشكالية الدراسة حول تساؤل رئيسي تمت صياغته على النحو التالي : -كيف تساهم الصفحة الثقافية لدار الثقافة لولاية المسيلة عبر الفيسبوك في تنمية الجانب الثقافي لدى الطالب الجامعي ؟ ولقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج: • من عادات وانماط استخدام الطلبة لموقع الفيسبوك ان اغلبيتهم يستخدمونه بكثرة وبشكل دائم وفي سائر الاوقات، حيث توصلت الدراسة بأن طلبة يستغرون مدة طويلة في استخدامهم للفيس بوك وذلك لأنه يزودهم بالمعلومات ويلبي حاجاتهم ورغباتهم. • من الدوافع واسباب استخدام الطلبة لشبكة الفيس بوك الاشباعات المحققة منه هو ان اغلب الطلبة يطلعون ويتفاعلون مع المستجدات بشكل كبير من خلاله، اي توصلنا بأن الفيس بوك يعتبر مصدر للثقافة للطلبة. • المضامين التي تنشرها صفحة دار الثقافة بالمسيلة هي مضامين ثقافية وذلك من خلال ان اغلبية الطلبة يتابعون المجال الثقافي على هذه الصفحة لأنها تجذب انتباه جل الطلبة. • وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة، ومن خلال تحليلنا لصفحة فيسبوك لدار الثقافة بولاية المسيلة توصلنا إلى أن هذه الصفحة ليس لها دور ثقافي كبير على طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة ما مكنها من جلب عدد لا بأس به من المتابعين بالرغم من نقص تفاعلهم مع المنشورات.
Keywords: الدور، مواقع التواصل الاجتماعي،الفيسبوك، الثقافة