Etude de l’effet de dopage par Cobalt sur les propriétés physiques ce couches minces absorbantes de CuO pour l’application photovoltaïque - Hadil, BOUHALI; Aicha, BRAHIMI; Enca/ Noubeil, GUERMAT (University of M'sila, 2023)
Dans ce travail, nous avons étudié l’effet du taux de dopage en cobalt (Co) entre 2% et 6% sur les propriétés structurales, optiques et électriques des films minces à partir de l’acétate de cuivre (Cu(CH3COO)2·H2O) élaborés par spray pyrolyse. Les résultats obtenus lors des différentes caractérisations menées (Raman, UV-Visible et l’effet Hall) montre que nos films sont d’une structure monoclinique avec la présence d’une seule phase CuO. Une amélioration de l’absorption par la diminution de la transmittance pour les films dopés 2%Co, 4%Co et 6%Co avec une faible valeur de la transmission obtenu dans ce travail pour le film CuO:6%Co de l’ordre 7.34%. Une diminution dans les valeurs du gap optique en fonction de dopage en cobalt avec une faible valeur égale à 1.66 eV trouvé pour la couche mince de CuO/6%Co. L’analyse électrique montre que la conductivité augmente avec l’ajoute de cobalt de 2% jusqu’à 6% au CuO avec une grande valeur pour le film dopé à 6% cobalt égale 7.246× 10-1 (Ωcm)-1.
Keywords: Couche mince, CuO, CuO dopé cobalt, Spray pyrolyse, Raman, Transmittance, Conductivité.