أثر استراتيجية التمويل على انتاج السكن الاجتماعي في الجزائر بعد سنة 1990 ـ حالة مدينة المسيلة - بلخير, علي (University of Msila, 2016)
إن موضوع السكن مهم جدا كونه حاجة ضرورية للفرد يزيد الطلب عليها ، ويمكن أن يخلق هذا الطلب ما يعرف بأزمة السكن التي لا يمكن تطويقها إلى من خلال تخطيط فعال وبشراكة كافة السياسة العامة ، لوضع التشريعات والضوابط وتسهيل وتدعيم قطاع السكن خاصة السكن الاجتماعي . هذا وتعرف أحياء السكن الاجتماعي المنجزة العديد من مظاهر التدهور ، خاصة المرتبط منها بالتصاميم الواجهات وتهيئة المجالات الخارجية وكذا المواد المستعملة ، أو المرتبطة بالتغييرات التي يجريها الساكن بغية تكييفها واحتياجاته ، وبغية معرفة أين تكمن الاسباب الفعلية المؤدية إلى هذه المظاهر التي هي نتيجة لعدة مقدمات انطلاقا من الدراسة والانجاز أين أهمل ولم يؤخذ بعين الاعتبار احتياجات المستعمل سواء من الإطار المبني أو الغير المبني ، ومن هنا جاءت دراستنا للبحث في عمق أكبر وهذا ما ساقنا إلى دراسة تمويل السكن الاجتماعي وتأثير الاستراتيجيات التمويلية المتبعة في انتاجه كما ونوعا هذا من جهة ، ومن جهة أخرى مدى تقبل المنتوج من قبل الساكن معتمدين على دراسة حيين من السكنات الاجتماعية الايجارية الواقعين بولاية المسيلة بحيث لكل حي استراتيجية تمويل خاصة " تمويل الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط ، تمويل الصندوق الوطني للسكن " . لقد اعتمدنا لدراسة هذا الموضوع المنهج الاستنباطي الذي يعني بدراسة الجزئيات التي تستخلص نتائجها وتعمم على الكليات ، واخترنا لذلك تقنيات بحث مختلفة حسب ما تتطلبه المادة العلمية التي نسعى لها .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: السكن الاجتماعي; السكن; السياسة السكنية; تمويل السكن; الصندوق الوطني للتوفير الاحتياط; الصندوق الوطني للسكن