استخــدام أدوات السيـــاسة المــــالية فـي ضبـط التضخــم فـي الـدول النـــامية - شليق, عبد الجليل (جامعة المسيلة, 2012)
تعتبر السياسة المالية أداة مهمة لعلاج الاختلالات الاقتصادية في اقتصاديات الدول المتقدمة والنامية، والجزائر مثل بقية الدول النامية عانت من اختلالات في البنية الاقتصادية والتي من بينها ظاهرة التضخم، مما تسببه هذه الأخيرة من آثار تلقي بظلالها على المستويين الاقتصادي والاجتماعي، ويزدادتأثيرالتضخمعلى اقتصادياتالبلدانكلماتوافرتالبيئةالمناسبةلتناميالضغوطالتضخميةفيالاقتصاد،والتيتعتمدفيتأثيرها علىمجموعةمنالعواملوالمتغيراتالتيتساهمفيتغذيةالضغوطالتضخميةودفعمستوياتالأسعارالمحلية نحوالارتفاع، والجزائر عانت من هاته المشكلة وغيرها من الاختلالات الاقتصادية، والتي انعكست سلبا على اقتصادها، وسعت الجزائر للتخفيف من هذه الظاهرة بتبني عدة إصلاحات اقتصادية شاملة استهدفت التضخم، وقامت بالاستعانة بأدواتالسياسةالمالية المختلفة إلى جنب السياسات الاقتصادية الأخرى، فتبنت سياساتإنفاقيةوإيرادية وسياسات سعرية وأجرية، بهدف الخروج من مأزق التضخم، ومنهناجاءت هذهالدراسةلتحليل مدى فعالية السياسة الماليةفيالجزائرومساهمتها في ضبط معدلات التضخم في الفترة «1990–2009»، من خلال دور السياسة المالية وتطور مفهومها ضمن خطط التنمية وبرامج الحكومة في الجزائر، والتي يمنحها أهمية خاصة بوصفها المحور الرئيس للسياسات الاقتصادية، والأداة التي تعتمد عليها الحكومة لتحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية.
Keywords: السياسة المالية، التضخم، المستوى العام للأسعار، الإصلاح الاقتصادي، عجز الموازنة العامة للدولة، التمويل التضخمي، الأسعار والأجور.